Срок годности продуктов

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей: "Срок годности продуктов". В статье собрана полная тематическая информация и вы получите ответы на большинство возможных вопросов. Если интересуют нюансы, то вы всегда можете обратиться к дежурному юристу.

Чем отличается срок хранения от срока годности?

В сфере торговли, а в частности, в сфере продовольствия, различают два термина: срок хранения товара и срок годности. Часть граждан ошибочно полагают, что это два синонима, но на самом деле, это не так, и между этими двумя определениями есть разница, причем существенная.

Что же такое срок хранения, а что такое срок годности, и к каким товарам применимы эти два понятия — важный вопрос, и разницу необходимо знать каждому потребителю.

Ведь закон предполагает защиту потребителя от некачественных товаров и недобросовестных продавцов, касаемо всех характеристик, которые должны соответствовать ГОСТам и стандартам.

Отличия между периодом хранения продукции и сроком ее годности

Итак, в чем же отличия двух таких смежных понятий?

Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

По истечении срока хранения, товар сохраняет основные свойства, но могут измениться его отдельные качества, критичным это не является, и приобретенную продукцию все еще можно применять.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.

Продавец не имеет права реализовывать товары с истекшим сроком годности. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или утилизирован.

Срок годности на реализуемой продукции может быть указан двумя способами:

  • на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар;
  • изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

На определенный перечень товаров, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.06.97 г., производитель обязан определять и указывать срок годности в обязательном порядке.

Это товары, которые по истечении срока годности могут угрожать здоровью и безопасности человека, а также нанести урон окружающей среде.

К ним относятся:

  • продукты питания, которые имеют упаковку;
  • лекарственные препараты;
  • химические реагенты и вещества;
  • бытовая химия;
  • промтовары, в составе которых есть вещества, меняющие свои качества под воздействием окружающей среды и других внешних факторов, например, батарейки, пиротехника, огнетушители, презервативы и так далее.

Что касается товаров длительного предназначения, то на них производитель может устанавливать гарантию и срок службы изделия.

В течение этого периода, изготовитель гарантирует работоспособность приобретенного изделия без потери его функциональных и качественных характеристик.

Образец претензии по качеству продуктов питания.

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Если изделие теряет свои качества, то производитель обязан восстановить работоспособность такого товара за свой счет. Некоторые товары могут иметь как срок годности, так и срок хранения.

Каждый покупатель имеет законное право приобрести продукцию, которая отвечает всем нормам и стандартам качества в своей категории, а также не несет опасности для здоровья и жизни.

Реализация товара с истекшим сроком годности запрещена законодательством Российской Федерации. За продажу таких товаров продавец несет административную и уголовную ответственность.

Продавец должен следить за реализуемой продукцией и, в случае обнаружения просроченных товаров, он должен самостоятельно убрать их с прилавка.

В случае обнаружения такого товара специальными контролирующими органами, продавцу дается предписание для утилизации продукции с истекшим сроком годности.

Если продавец не выполняет в установленные сроки указаний контролирующих органов, то на него налагается административное взыскание в виде штрафа.

Что делать при обнаружении просроченного товара в магазине?

Проверяйте приобретаемый товар до того, как вы его оплачиваете. Это избавит вас в дальнейшем от ненужной волокиты и потери времени.

Если вы обнаружили в магазине товар с истекшим сроком годности, то вам нужно поступить следующим образом:

  • попросить пригласить управляющего или старшего менеджера магазина, показать ему обнаруженный просроченный товар и потребовать убрать его с прилавка;
  • в случае если старший продавец или управляющий отказывается выполнять ваши требования, оставьте соответствующую запись в книге отзывов и предложений, которая в обязательном порядке должна быть в магазине и находится в уголке потребителя. Не забудьте оставить свои контактные данные для получения ответа на свою жалобу от руководства магазина;
  • вы можете купить просроченный товар, взять чек и обратиться в Роспотребнадзор или общество по защите прав потребителя.

Как вернуть просроченную продукцию обратно в магазин?

Если вы обнаружили просрочку уже после покупки, то сразу после обнаружения идите в магазин, где товар был приобретен. Не откладывайте этот момент даже на день.

Лучше сделать это сразу, тогда доказать факт просрочки будет намного быстрее и проще. Проверьте, сохранился ли у вас чек на покупку.

Но если вдруг чек вами не обнаружен, и вы его выбросили, не отчаивайтесь. Ваши законные права на приобретение качественной продукции при этом не теряются.

Вместо чека вы можете предъявить продавцу выписку из банка, если оплата производилась по карте, взять с собой свидетеля покупки, который сможет ее подтвердить, или запросить видео с камер наблюдения, если они присутствуют в торговой точке.

Что касается сроков хранения, то здесь такого строгого ограничения нет. Такой товар не теряет своих качественных и функциональных характеристик, и может быть использован по назначению. Однако старайтесь все же избегать приобретения товаров с истекшим сроком хранения.

Как правильно считать срок годности продуктов?

Современные продуктовые магазины изобилуют ассортиментным разнообразием товаров. По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

Как определяется время, в течение которого продовольственные товары можно употреблять в пищу?

Данное понятие устанавливает наибольший период времени, на протяжении которого реализуемое изделие в соответствующем режиме должно сохранять свои физические, химические и органолептические качества.

Читайте так же:  Документы на дачный участок с домом

Также в течении этого срока в продукте не должны возникать и развиваться болезнетворные микроорганизмы. Все эти требования регламентированы в нормативных актах законодательной базы РФ.

Наибольшие временные сроки хранения продуктов установлены в соответствии с положениями СанПиН. Именно данные правила являются главным ориентиром для анализа установленных сроков годности пищевых продуктов.

Сотрудники ГУ НИИ Питания Российской Академии медицинских наук создали уникальные нормативы, которые постоянно обновляются. Специалисты работают вместе с Департаментом Министерства здравоохранения РФ.

Правила, указанные в СанПиН, показывают не только сроки годности продуктов, но и оговаривают их составные элементы. Таким образом, каждый производитель того или иного товара обязан следить за его наполнением и соответствием установленным нормам.

Такой подход делает пищевые товары безопасными. Существует другой документ, относящийся к альтернативному варианту СанПиН.

Речь идет о ГОСТе 51074-2003. Национальный стандарт РФ содержит специальный раздел, раскрывающий определения сроков годности продовольственных товаров. Его название – «Пищевые продукты».

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  • типа продовольственного товара;
  • оптимального варианта упаковки для продукта;
  • способов безопасного хранения после открытия тары;
  • точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  • места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров. Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке.

Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара.

Вышеуказанный ГОСТ оговаривает различные требования, касающиеся основных видов пищевых товаров. Разработанные специалистами нормативы дают возможность различать, например, категорию «молочные продукты» и «мясо птицы».

Срок годности творога.

О сроках хранения вареной колбасы читайте тут.

Отличие периода годности от срока хранения

В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.

В случае, когда на таре продовольственного изделия срок хранения больше срока годности, не стоит рисковать и верить производителю.

На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.

Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока.

Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода. В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

Продукты с самым большим сроком, определяющим временной промежуток, в течение которого продукция является годной к употреблению

Если посмотреть на данный вопрос здраво, то невозможно представить себе продукт питания с неограниченным сроком годности.

Пищевые продукты, которые бы продавались без срока годности, просто не выпускаются производителями, так как их нет. Однако существует категория товаров, обладающих такими свойствами, которые позволяют им оставаться пригодными для употребления в пищу на протяжении длительного времени.

Какие же продукты имеют наибольший срок годности, согласно положениям ГОСТ и СанПиН?

Если есть желание запастись необходимыми продуктами впрок, изучите данные документы. В них имеется список товаров, относящийся к стратегическим запасам.

Изделия, хранящиеся на складах, должны соответствовать всем условиям длительного хранения. Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы. Они могут храниться при определенных условиях (в нежарком и темном месте) не больше 2 лет. В эту же категорию входят овощные консервы, например, кукуруза, фасоль, зеленый горошек.

Специалисты утверждают, что на протяжении 10 лет без опасения можно употреблять такие продукты, как:

  • соль;
  • мед;
  • масло растительное;
  • сгущенное молоко;
  • тушенку;
  • варенье;
  • кофе и чай;
  • продукты, которые содержат крахмал.

Однако наличие такого перечня – не повод для расслабления. Ведь все перечисленные товары придется обновлять каждые 10 лет.

Врачи не рекомендуют экспериментировать и пробовать тушенку времен второй мировой, найденную в подвалах археологами. Интересоваться сроком годности товара лучше всего перед его покупкой.

Если же он не был обнаружен после приобретения продукта, верните его обратно в магазин, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей».

Продавец не имеет права отказать покупателю, даже если у него не сохранился фискальный чек. В случае непринятия товара реализатором, обратитесь за поддержкой в соответствующие государственные органы – Общество по защите прав потребителя.

Срок годности — понятие растяжимое

Срок годности продуктов можно продлить, считают экологи, призывая не выкидывать просроченную еду. Многие товары можно употреблять и после того как они официально считаются испорченными. Даты на упаковках, как правило, указаны с запасом, а значит, не всякий продукт станет отравой на следующий день после окончания срока годности. Экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов разбирался, что стоит выкидывать сразу, а что еще может пригодиться на кухне.

Просроченная еда не значит ядовитая. В этом можно легко убедиться, если закусить вчерашним йогуртом или колбасой, которая перележала с неделю. Запас прочности у продуктов питания существует потому, что этого требуют техрегламенты. Перед запуском в продажу каждый новый товар тестируют в государственных лабораториях на соответствие заявленным срокам годности. Если производитель запрашивает маркировку в 7 суток, то его продукт должен продержаться дней 10. А если на месяц, то добавляют сверху целую неделю. Но и это не все. Тесты еды проходят в суровых условиях. В лабораториях продукты не хранят в холодильнике. Их наоборот нагревают, чтобы увеличить запас годности еще больше, рассказывает завлабораторией биобезопасности нутримикробиома Института питания Светлана Шевелева:

«Принцип аггравации температур хранения, то есть увеличения, намеренного повышения температур хранения с тем, чтобы смоделировать наихудшую ситуацию по хранению. И вот когда в таких условиях продукция, тем не менее, отвечала всем критериям безопасности, только в этом случае утверждался тот желаемый срок годности, который потом выносится на этикетку».

Живучесть продукта можно определить по простой формуле. Если товар скоропортящийся, например, молочка, то ему занижают срок годности примерно на треть. Таким образом, реальный срок в 1,5 раза больше. Если речь идет о консервах, которые номинально хранятся 1,5-2 года, то по истечении последней даты остается еще 10% срока в запасе, или до 2,5 месяцев. Специалисты по еде утверждают, что в ряде случаев и это не предел. Современные технологии творят чудеса. Например, пакет сока, если не ее не вскрывать, может продержаться более 5 лет. И даже обычное молоко можно хранить годами, уверяет руководитель проекта «Правда о еде» Сергей Ракша:

Читайте так же:  Втб справка материнский капитал

«Если хранить стерилизованное молоко в холодильнике или просто в прохладном помещении при написанном сроке годности условно в полгода или год на самом деле реально оно может храниться и 2 года, и 3».

Для ряда продуктов никакие сроки не критичны. Соль, сахар, крупы, макаронные изделия могут вообще не иметь на упаковке расчетной годности. На них ставят так называемый срок хранения — это примерный период, когда упаковка еще сохраняет товарный вид. Особое место занимает рис. Обычный сухой белый рис входит в меню очень многих бомбоубежищ и разного рода сообществ по выживанию в апокалипсис. Считается, что рис не портится никогда. Случалось, что его варили и ели спустя 30 лет после закладки. Пчелиный мед — еще один удивительный продукт. Он губителен для плесени и бактерий, поэтому никогда не протухает. Одна из научных легенд гласит, что британские ученые лакомились медом, добытым из египетских гробниц. Похожим «неубиваемым» свойством обладают растительные масла. Их тоже регулярно находят на месте раскопок. Исполнительный директор центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева замечает, что в домашних условиях продукты не хранятся вечно:

«Здесь не все так просто. Первое — это качество производства, хорошо ли они были очищены и переработаны. И второе это хранение. То есть соблюдаются ли розничные все правила хранения. Если мы возьмем растительное масло, то оно окисляется от света. С крупами такая же история: если не достаточно хорошо очищены, то там появляются всевозможные насекомые и микроорганизмы. То есть со временем этот продукт тоже испортится».

Как бы то ни было, на Западе, например, в ряде штатов Америки на упаковках сроки годности не указывают вообще, пишут только дату изготовления. Покупатель сам решает, товар какой свежести ему подходит, а какой нет. И как он его будет хранить, Очень гибкие правила и в Европе. Существует как минимум две, а иногда и до четырех категорий годности: «продать до», «лучше употребить до», «употребить через столько-то дней после вскрытия» и «употребить до». Последняя дата — это вроде привычного нам срока годности. Но и она тоже не окончательная. По завершении всех коммерческих сроков еда еще может использоваться в благотворительных целях или в социальных программах. Качество таких продуктов не ахти, но есть можно, делится живущий в Германии эмигрант Дмитрий Василенко:

«Мы 1,5 года ходили. Не постоянно, а вот когда совсем туго приходилось. Мы шли, а там колбаска, бутерброды на работу взять или сырок. Но очень много просроченных. Колбасу эту откроешь, а она уже такая склизкая. Но вот в соцслужбах их распространяют».

В России тоже есть энтузиасты распространения просроченной еды. Ряд общественных движений предлагает узаконить несколько степеней свежести (по аналогии с Европой) или удлинить сроки годности продуктов. Замысел состоит в том, чтобы таким образом малоимущие могли бесплатно или очень дешево получать невостребованную в магазинах еду. Правда, Зинаида Медведева не верит, что это сработает — у нас даже свежая еда не всегда доходит до прилавка из-за проблем с логистикой:

«Проблема здесь больше в инфраструктуре и законодательстве распределения не использованной еды. Если вы посмотрите на международный опыт, то западные страны только сейчас приходят к этому законодательству. Вторая страна за последнее время, теперь вот Италия, приняла закон о том, что супермаркеты не могут выбрасывать еду и должны ее распространять среди нуждающихся слоев населения».

По оценкам ООН, примерно треть продуктов питания никогда не попадает на столы покупателей. Их уничтожают еще до того, как они станут опасными. Но технологий отделения почти испорченной еды от уже испорченной пока не придумано. Поэтому употреблять просроченные товары можно лишь на свой страх и риск.

Популярное

«Северный поток – 2» закроет украинский транзит?

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Затяжка со строительством «Северного потока-2» давала Украине хоть какую-то, но переговорную позицию в торговле по поводу газового транзита через неё. То есть по поводу продления контракта, подписания нового контракта или оформление взаимоотношений уже на условиях европейских стандартов, каковые обязательства Украина на себя взяла, но к чему пока не готова».

Геополитическая картина мира меняется

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Все, что происходит с Польшей, Прибалтикой, Украиной, это превращение их в плацдарм завтрашний. Ну хорошо – послезавтрашний. Как получится. Война против России. Все».

«Американская экономика рухнет после выборов»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Поводов для импичмента конечно нет. То есть повод: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Вот просто. Трамп виноват в том, что он проводил какую-то политику. Какую-то. Что он жив, вообще, что он шевелится. Вот. Ну, всё это будет бесконечно продолжаться, то есть понятно, что импичмент – это повестка дня предвыборная».

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов — Защита прав потребителей

Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Читайте так же:  Работающий пенсионер имеет право на дополнительный отпуск

ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

  • продукты питания;
  • парфюмерно-косметическую продукцию;
  • медикаменты;
  • товары бытовой химии;
  • иные подобные товары.

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до . » или «использовать до . », то его окончание обозначают датой:

  • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
  • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение. часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

  • рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;
  • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
  • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
  • крахмал;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
  • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
  • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
  • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации — период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

[1]

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

[3]

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

Меры административного воздействия за продажу товаров без указания

даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности

Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)

На граждан и должностных лиц — штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

На юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства

На граждан — штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей.

На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке

На граждан — штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

На должностных лиц — штраф от 2 до 3 рублей.

На юридических лиц — штраф от 20 до 30 рублей.

отдела защиты прав потребителей

Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Совет дня: как грамотно выбирать продукты и разбираться в сроках годности и хранения

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления. Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.BY попытался разобраться в этой путанице.

Срок годности

Срок годности — срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.
(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Читайте так же:  Право покупателя на возврат товара

Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев).

По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали здесь.

Срок хранения

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.
(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения — одно и то же. Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Конечно, должны соблюдаться и рекомендованные производителем условия хранения. Например, в тот же мед не должна попасть вода. Иначе он действительно испортится.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Срок службы

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Гарантийный срок

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством.
(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Если говорить о гарантийном сроке и сроке службы, то и здесь потребители часто путаются и думаю, что разницы между ними нет. На самом же деле эти понятия разнятся.

Срок службы устанавливает изготовитель исходя из функционального назначения товара. А вот гарантийный срок может установить как изготовитель, так и продавец. При этом назначение продукта роли не играет.

Еще одно отличие в том, что срок службы начинается с момента изготовления товара, а гарантийный срок — с момента передачи клиенту.

Установленный срок службы обязывает изготовителя нести обязательства перед покупателем. Это касается, например, ремонта и техобслуживания, выпуска и поставки запчастей в торговые точки и мастерские по ремонту. За недостатки продукта, возникшие по вине изготовителя, он тоже несет ответственность.

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в предыдущем материале.

Срок годности продуктов питания

(Рейтинг: 1.7, всего 16 голосов )

[2]

Санитарные правила, определяющие сроки годности продуктов и условия их хранения, предназначаются для всех предприятий, занимающихся производством и реализацией особо скоропортящихся продуктов. К особо скоропортящимся можно отнести те продукты, которые нельзя хранить без холода, при этом максимальный срок их хранения при температуре не более +6 градусов составляет от 6 до 72 засов в зависимости от вида этого продукта. К таким продуктам можно отнести: овощные, рыбные, молочные, мясные продукты и кондитерские изделия. Если срок годности продуктов питания будет нарушен, то в них могут размножаться различные микроорганизмы, способствующие порчи продуктов, а также патогенные и потенциально-патогенные микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и бактериальное отравлении.

Утвержденные сроки годности продуктов питания, относящихся к скоропортящимся, исчисляются с периода завершения технологического процесса, охлаждения и включают в себя период времени, который продукты прибывают на предприятии-изготовителе, транспортировании, а также хранения на предприятиях торговли и общественного питания.

На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятие-изготовитель должно выдать специальные документы, удостоверяющие их качество (сертификат), накладную (заборный лист), с указанием дня и часа выработки изделий на предприятии с момента завершения технологического процесса, температур хранения, а также окончание срока годности (даты и часа) в соответствии с настоящими правилами.

Предприятие-изготовитель должно осуществлять маркировку партии особо скоропортящихся продуктов с указанием на упаковке или ярлыке температуру и завершение срока хранения. Если эта продукция является нефасованной, то предприятие-изготовитель должно направлять ярлыки в торговую сеть, и при реализации товаров они должны быть выложены на прилавок.

Итак, давайте разберемся, какие сроки годности пищевых продуктов?

Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов. К ним можно отнести следующие продукты:

  • мясные продукты – срок годности не более 48 часов;
  • молочные продукты – не более 36 часов;
  • охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- -2 градуса;
  • мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- -2 градуса;
  • торты – не более 72 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • салаты с заправками – не более 12 часов.

При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека.

Скоропортящиеся продукты – это те продукты, которые нельзя хранить без специальных температурных режимов, при этом в условии холода при температуре не более +6 градусов их максимальный срок хранения составляет от 72 часов до одного месяца. К таким продуктам можно отнести:

  • топленое молоко – до 5 суток;
  • вареные колбасы в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;
  • обработанный термическим путем творог – до 5 суток;
  • сыр – до 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты – это те продукты, которые можно хранить без специальных температурных режимов на протяжении одного месяца и более. Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в нахождении в холодном месте, для них условия хранения должны быть такими, чтобы не пострадало их качество, и продавец обязательно должен их соблюдать.

Читайте так же:  Можно ли совершить покупку автомобиля на материнский капитал

К продуктам, имеющим продолжительный срок годности, относятся хлебобулочные изделия без отделки, к примеру, сушки, концентраты пищи, карамель, сухие продукты, в том числе, детское питание и остальные подобные продукты. Покупая любой продукт питания, внимательно изучите упаковку, чтобы не купить продукты с истекшим сроком годности, ведь это может быть опасно для вашего здоровья.

Срок годности продуктов

Покупатель, приобретая продукты питания, без сомнений, надеется на хорошее качество пищи и, как минимум, на то, что она не принесет ему вреда. Важна, однако, не только безопасность пищи, но и ее вкусовые и питательные свойства.

Законодатель предусматривает определение организацией-производителем в обязательном порядке срока годности для всех продовольственных товаров (то есть тех, которые употребляются в пищу) и некоторых групп непродовольственных (к примеру, косметики, парфюмерии, бытовой химии и т.д.).

По истечении этого срока, продукция становится непригодной к употреблению – вредной или опасной для здоровья человека или окружающей среды.

Продажа товаров с истекшим сроком годности на законодательном уровне запрещена и наказывается, при выявлении таких случаев, штрафом. Ниже будет рассказано об особенностях срока годности и способах его определения.

Периоды годности продовольственных товаров в магазинах

Все продовольственные товары (или, проще говоря, продукты питания) можно разделить, относительно их срока годности, на несколько основных групп, для каждой из которых предусмотрены свои условия хранения.

К первой группе относятся особо скоропортящиеся товары. Хранить их требуется только в холодильнике при температуре не более 6°С, а срок хранения со времени изготовления (упаковки) составляет до 72 часов, то есть до 3 дней.

К таким продуктам относятся:

  • молочные продукты, хранящиеся не более 1,5 суток;
  • мясные продукты, которые можно хранить не дольше, чем 2 суток;
  • замороженная и охлажденная рыба, максимальный срок хранения которой не превышает соответственно 1-2 суток;
  • пирожные и торты, которые можно сохранять в течение соответственно 1,5-3 суток;
  • заправленные готовые салаты – их следует хранить не более половины суток.

Если срок годности на указанную продукцию истек, она не только теряет питательные и вкусовые свойства, но и становится опасной из-за развития в ней вредных микроорганизмов.

Ко второй группе законодатель относит такие продукты, которые можно без последующего вреда для здоровья потребителя хранить при температуре не более 6°С вплоть до 1 месяца, то есть скоропортящиеся.

К указанной продукции относятся:

  • молочные смеси, герметично упакованные – хранить их допускается не более 10 дней;
  • вареные колбасы в изолирующих их от воздействия внешней среды оболочках, также хранящиеся вплоть до 10 дней;
  • сыры, хранить которые можно не более 5 дней;
  • топленое молоко, которое следует хранить не более 5 дней;
  • прошедший термообработку творог, срок хранения которого также не превышает 5 дней.

К третьей группе следует отнести нескоропортящиеся продукты, то есть все остальные. Хранить их можно при любой приемлемой температуре дольше, чем 1 месяц. Единственное условие – сохранность качества продукции.

Образец претензии по качеству продуктов питания.

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Как определить рассматриваемую величину?

Существует несколько способов определения срока годности любого пищевого продукта, в зависимости от формы его поставки.

Первый вариант определения указанного срока – по содержащимся на упаковке надписям.

Чем быстрее портится товар, тем больше информации должен привести изготовитель:

  • если изделие относится к особо скоропортящимся, а также к диетическому или детскому питанию, на упаковке непременно должны быть указаны: год, месяц, день и час производства;
  • если товар можно классифицировать как скоропортящийся, указываются год, месяц и день изготовления;
  • для категории нескоропортящихся товаров, производитель обязан привести на упаковке только год и месяц.

Также за производителем закрепляется обязанность привести на упаковке условия, при которых можно хранить товар, состав продукции и ее энергетическую ценность (в ккал или кДж).

Второй способ определить, качественный ли перед вами товар, – посмотреть, как выглядит сама упаковка. Разумеется, на ней не должно быть загрязнений, повреждений и прочих дефектов, кроме того, упаковка не должна содержать следов вскрытия.

Если невозможно указать дату производства непосредственно на упаковке, производитель обязан прикрепить к ней вкладыш со всеми необходимыми данными.

Понятно, что если вы не можете разглядеть дату изготовления и прочую важную информацию, лучше всего, во избежание вреда здоровью, отказаться от приобретения такой продукции.

Случается, что изготовитель намеренно вводит потребителей в заблуждение, указывая неверные данные. Это административное правонарушение, о котором следует известить, при его обнаружении, представителей органов охраны правопорядка.

Еще один способ – рассмотреть внешний вид непосредственно товара, когда это представляется возможным. К примеру, можно понюхать продукцию или тщательно оценить ее консистенцию.

Однако иногда даже самое тщательное исследование не поможет вам установить качество предлагаемого изделия, так как сам продавец замаскировал все внешние признаки испорченного продукта (неприятный запах, характерный внешний вид и т.д.). В таком случае, просто берите негодную продукцию вместе с чеком и возвращайте ее в торговую точку.

Можно ли вернуть просроченные продукты обратно в магазин?

Многие потребители ошибочно полагают, что вернуть негодный товар можно только при наличии кассового чека. Разумеется, его сохранность значительно упрощает дело, так как в этом случае продавцу просто нечего возразить.

Однако согласно статье 25 закона «О защите прав потребителей», если у вас нет с собой кассового, товарного чека или другого платежного документа, вам все же не могут отказать в возврате денег.

Для подтверждения совершения покупки, вы можете попросить представителя продавца поднять хранящуюся в магазине кассовую ленту или просмотреть записи камер видеонаблюдения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Можно также предоставить показания свидетелей совершения вами покупки (ваших родных, друзей, работников магазина и т.д.).

Источники


  1. Марченко, М. Н. Проблемы общей теории государства и права. В 2 томах. Том 2. Право. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2015. — 656 c.

  2. Попова А. В. Международное частное право; Питер — Москва, 2010. — 192 c.

  3. Ваш домашний адвокат. Экстренная юридическая помощь. Советы Юриста. — М.: Мир книги, 2004. — 448 c.
Срок годности продуктов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here